
Многие предприниматели в Украине из-за нового локдауна вторично окажутся в подобной ситуации, когда им станет трудно погашать ссуды. Как показала практика прошедшего года, главные, кто страдает от ужесточения карантинных обстоятельств: кафе-бары, рестораны, гостиницы, а также бизнесмены, действующие в сфере гимнастических, бьюти- и другого вида услуг. Что делать такому бизнесу, чтобы не портить кредитную летопись и не лишиться залогового движимого имущества, рассказал Mind основоположник и партнер группы фирм
Investohills Андрей Волков.
В какой момент кредит становится трудным? Как только неплательщик перестает осуществлять обязательства по кредитному договору в совершенном объеме. То есть даже неоплата счета по выплате процентов на месяц или их неполная уплата - это уже серьезная проблема. Если же кредитозаемщик срывает график оплаты кредита регулярно и допускает задержки выплат на гигантский срок, то это может стать основанием для понудительного взыскания долгов.
Как достигать соглашения с заимодавцем? Банковское учреждение может предложить получателю кредита реализовать его имущество или залог, чтобы вернуть кредит. И если стоимость залогового имущества более суммы займа или близка к сумме долга, заимодавец, скорее всего, будет настаивать собственно на этом сценарии. Особо, если у бизнесмена нет иного подлинного плана выхода из ситуации.
Когда происходит принудительное взимание долгов? Процесс принудительного взимания остановить, конечно же, можно. Для этого есть два способа. Первый - нестандартные ухищрения, которые стоят заемщику значительных денег, но не гарантируют исход переделки в его пользу и попросту оттягивают неизбежное. Второй способ более испущен среди дельцов. Это уход в банкротство. В этот момент процесс понудительного взыскания останавливается и запускается прочая процедура: назначается арбитражный управляющий, материальный ликвидатор, проистекает реализация движимого имущества. Все это подсобляет затянуть взыскание минимум на полгода. Впрочем, отдельные коммерсанты, особенно по совету юристов, образовывают фиктивное банкротство. Но, как показывает наш производственный опыт работы с такими заемщиками, это лишь зря потраченные деньги и время, потому что все кончится тем, что залог будет продан, а кредитная история - окончательно испорчена.
Если с задолженностью что-то идет не так, не требуется ждать, пока все станет совсем плохо. Надо идти в отделение банка и договариваться, объяснять ситуацию. Повторюсь, самое важное для коммерсанта - показать кредитору истинную ситуацию и желать решить образовавшуюся делему.