Приписнов писал(а):
Березовая писал(а):
Если у кого-то есть на руках град.план с запретом на строительство, и есть желание обжаловать его в суде, пишите- вышлю вам исковое заявление.
Есть положительный опыт судебных тяжб? Или просто попробовать?
Отвечаю
1. Проблема, которая здесь описана, решается в суде. Не путем жалоб президенту, губернатору и пр, а именно с помощью обращения в суд нужно защищать свое нарушенное право.
Мои права не нарушены, и в суд обращаться мне не с чем. А тем, кто получил запрет на строительство- стоит направлять иск в суд.
2. лучше всего обращаться в суд в том случае, если у вас на руках имеется отказ в выдаче разрешения на строительство. И нарушено ваше право пользования земельным участком, право на его застройку.
Обращаться в суд следует с требованиями:
- о признании недействующими Правил землепользования и застройки в части установления границы с. Елховка и категории земель вашего участка
- о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство
- О признании незаконным градостроительного плана.
В настоящее время те, у кого есть на руках отказ, в суд обращаться не хотят. А те, кто имеет намерение обратиться в суд, , имеют только градплан и не желают обращаться за разрешением на строительство (за отказом).
Поэтому я подготовила форму искового заявления об оспаривании градплана, с двумя основаниями- неверное, противоречащее закону, указание в градплане категории земли и границы нас.пункта, и не основанное на законе включение участка в зону с особыми условиями использ.тер-й.
Если есть отказ- этот же иск следует дополнить требованием о признании отказа (постановления) незаконным.
И в процессе рассмотрения дела, когда в качестве доказательства в суде будут исследован градплан и правила, скорее всего, потребуется заявить иск об оспаривании Правил землепользования, включающих градплан, в части установления границы населенного пункта.
Либо нужно сразу заявлять именно это требование, но к иску требуется приложить и градплан, и отказ в предоставлении муниц.услуги как обоснование нарушения права.
3. Положительного опыта по нашей проблеме не будет до тех пор, пока кто-то не обратится в суд.
На мой взгляд, проблема решаема. Даже учитывая сложившуюся практику рассмотрения дел по искам "Газпрома" о сносе домов в зонах МДР.