Что касается каркаса. Подумываю сделать его не из дерева, а сварной из металла - скажем, профильной трубы 80. В чем будет разница? Мне кажется, есть смысл в таком случае вынести слой утеплителя наружу каркаса, чтобы через каркас тепло не выходило, да и с его компоновкой попроще будет, не надо будет размер плит подстраивать под расстояния между стойками + точка росы будет от каркаса в любых случаях далеко. Я прав?
Вообще говоря, любопытно узнать, как рассчитывается каркас. В плане, каких и сколько стоек надо ставить, грубо говоря, на тонну массы или силы? Сварить толстый каркас с запасом прочности я смогу, но хочу не допустить слишком большого перерасхода.
Сразу скажу о доводах. Склоняюсь к металлу постольку: 1)Дерево дешевле, но работа по дереву дороже выходит, судя по опыту интернета. Плотники не бывают один, они всегда бригадой, их всех кормить изволь. 2)Сам по дереву работать не мастак, придется нанимать. С металлом дружу, сам себе сварщик, понадобится только подержи-подай, которого и одного можно нанять, да и прямоты рук особенной не требуется. А ведь еще куча опыта - я имею разряд и полгода варил каждый день, но любой уважающий себя сварщик скажет что это очень мало. 3)Можно самому собрать деревянный каркас на саморезах, но имею мнение, что с них гнить и начнет, как с инородного тела в дереве. Соединения дерево-дерево, как уже говорил, сам не умею, кучу материала можно перепортить. 4)Опять же, металл вообще гораздо хуже гниет, ему не страшна органика. 5)Вдобавок, дерево вокруг предлагается хрен пойми какого качества, то кривое, то сырое, судя опять же по опыту интернета. С кривым в целом ясно, а разобраться, какое сухое, а какое сырое, лично я вот так навскидку не смогу.
_________________ Я уверен в завтрашнем дне. А послезавтра мы и это дно пробьем.
|