Прагмат писал(а):
зы многие не понимают, что сруб -это полуфабрикат, пусть на фундаменте и под кровлей...
многие непонимают его конечной цены вот это печально, а надо считать все до самого конца.
Rusas писал(а):
Всем привет
Стоит вопрос выбора из чего строить двух или полутора-этажный деревянный дом размером 8 на 8 в чистоте. Всю голову уже сломали. Хочется уложиться в 1млн с небольшим чтобы можно было полноценно начинать жить.
Варианты -
1) Каркасник. Душа не особо лежит к пленкам, плитам с непонятной пропиткой и тд, зато я так понимаю самый дешевый вариант.
2) Просто рубленный сруб. Хороший вариант по цене (5-6 тысяч куб вместе с работой), но непонятно как отделывать снаружи и внутри. Возможно отделка съест все ценовые преимущества. Кто строил? Что скажете?
3) Строганый сруб. Очень заманчиво т.к. по сравнению с предыдущим его вероятно можно снаружи по крайней мере не обшивать, а только обработать защитой. Почем сейчас куб для такого сруба выходит с учетом работы?
4) Сруб из оцилиндровки. Красив, но трескается бревно и это сильно портит впечатление. По деньгам я так понимаю куб сейчас стоит в районе 7тысяч + работа тысячи 3 за куб.
5) Брус. Тоже трещит, но цена его в районе 5 тысяч + можно при желании строить из него самому (ну или с минимальной помощью извне) в отличии от всех предыдущих вариантов. Вопрос опять же как отделывать?
6) Профилированный брус. Вроде как тоже трескается. Цена в районе 10 тысяч за куб + работа.
7) Клееный профилированный брус. Цена в районе 20 за куб. Плюс говорят, что через 3 года доски могут расклеиться.
Полагаю все кто строил деревянные дома вставал перед точно такой же проблемой выбора. Расскажите пожалуйста подробно почему в итоге выбрали то, что выбрали

1)нет и однозначно, каркасник это дешевое строение и если критерий цена то это он, в случае 1 млн - только каркасник и только честный. Но ИМХо не мое это, я хочу дерево и настоящее (что впринципе и делаю)))
2) 5-6 тыс руб...сомнительно. надо рассматривать дом целиком. Во первых для ПМЖ менее 30 ки не советую, так как круглое бревно а толщина стенки это ширина паза, которая при 30 получается 20 где то. Брать бревно меньше 30 и потом его утеплять - дикость, тогда сруб не нужен вовсе. во вторых поставить сруб это только начало, далее пойдут основные затраты, как шлифовка, конопатка, покраска (они обязательны). Далее не забывайте что сруб живое строение и в нем постоянно нужно что то делать, это не евроквартира, 1 раз ремонт на 30 лет
3)Строганый рубанком сруб это тот же полуфабрикат, его шлифовать как минимум внутри все равно придется, а после того как увидите результат внутри и снаружи захочется. Все требования к диаметру сохранены. Сруб 30 стоить меньше 6500 за куб не будет, а в Нижегородчине с отсутствием такого леса, и мастеров но наличия посредников он встанет около 7500 за куб.
4) Бревно гниет с сердцевины, и вы ее как раз и оставляете как основу стен(((Да и 30 ку оцилиндровки найти - проблема. Цена уже примерно равна с хорошим срубом. Трещины если пугают, от бревна стоит отказаться вовсе, трещины будут ОБЯЗАТЕЛЬНО!
5)брус за 5000 это только сам, но вам же нужны запилы под чашки, а это домокомплект, сечение 200толщина, и 140х160 высота встанет вам в 8-9тыс за куб. Далее все тоже самое что с бревном (шлифовка, конопатка, покраска)
6)все написал сам.
7) ценник((( на миллион выйдет будка
P/S/ Что выбрал? заходи покажу)))