Дом.Отказываемся понемногу от идеи о срубе. Опыт Сергея
gamaun, опыт многих других владельцев деревянных домов дал нам некоторую картину. Что ж, вынужден согласиться, деревянный дом - это недешевое удовольствие. И непростое. Чтобы получать от него комфорт и удовольствие, его надо не только собрать правильно, но и тщательно следить. Нельзя его осенью-весной оставлять неотопленным и невентилируемым - гнить начнет. А у нас неизвестно как он будет использоваться - кроме нас с подругой вся остальная семья не горит желанием ездить в город и обратно каждый день.
Так что нам нужен более терпимый к огрехам содержания дом. Который будет использоваться как дача, и который можно дешево и без вмешательств в конструкцию модифицировать до зимнего, если судьбина припрет квартиру продавать. Рассматриваю комбинированный вариант - первый этаж из каких-либо пористых блоков, второй этаж каркасный. Дешевле чем целиком из блоков, но если я все верно понял, недостатков каркасников и блочных домов он может быть лишен. Подробнее скажу о мыслях в ближайшее время.
ГаражДумаю, стоит ли утеплять пол. Странное, казалось бы, решение, учитывая мою повернутость на затратах, но все же. Но держу в голове, что почва - это теплоаккумулятор. Который вполне может давать +5+10 круглый год, особенно если сделать вокруг широкую отмостку, чтобы граница промерзания отошла от помещения дальше. А в мастерской как раз целесообразно держать невысокую плюсовую температуру около +10 +15, с возможностью ее временного повышения - сушить крашеное иногда надо, но для работы невысокая температура в принципе полезна - бодрее работается. Может быть, изолироваться надо только от атмосферы. Мысли?
МинидомГлянул сейчас со спутника на участок.

Глазомер меня подвел. Думал, что у меня есть запас, но запаса нет. До переднего края участка останется метра 3, и то если глазомер меня сейчас не подводит.
У малых домов есть одна проблема - пристраивать их можно только с торца. А некуда. Так что вопрос "что делать, если будет мелкий?" станет еще острее. Конечно, родня меня с этим вопросом задрала уже...
Придется еще раз вспомнить - сколько метров от ближайшей постройки позволяется до передней границы участка.
Возможно, стоит чуть-чуть добавить длины, с 6м до 8. Как раз на еще одну кровать на чердаке, стол и шкаф. Сильно по карману увеличение дома на треть не должно ударить.
А может и не стоит. Имеющийся тесноватый для троих дом будет удерживать меня от необдуманных поступков =)
Хотя с другой стороны, треть - это много дополнительного места и для двоих. Можно будет получше расположить отопление, котел... В общем, подумать стоит.
По конструктиву тогда будут небольшие изменения. 8м доски и брусок не достать, поэтому можно отказаться от пиломатериала в 6м и сделать все из 4м. А это значит, что все можно будет возить газелью. Что плюс.