Форум ТИЗ "Елховка" и деревни Елховка, Кстовский район, Нижегородская область

Свободное общение жителей, дачников и всех желающих
Текущее время: 29 сен 2023, 08:01
ФУТБОЛ в Елховке по средам и субботам в 19-00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема про маленький дом
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 01:50 

Возможно поможет, если опустить насос в скважине немного- на метр...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 04:37 

Он там и так в метре-полутора от дна висел.
Схема с баком и насосом работает успешно. Не знаю, масштабируется ли для любителей ванн, впрочем, но у нас ее нет.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 13:35 

В целом, жить тут можно, и вполне комфортно по физическим условиям и затратам, по сравнению со всеми остальными вариантами. Летом - просто офигенно.
Но вообще говоря, так гарантирована жестокая зимняя депрессия. Заработать зимой намного труднее, а затрат на простое поддержание штанов в два-три раза больше, чем летом.
Летом в нашем распоряжении была площадка перед гаражом, сам неотапливаемый гараж, и комната. Сейчас - только комната. В которой из занятий только компьютер и интернет.
Сижу тут уже три недели практически безвылазно. Я от природы довольно энергичный человек, и мне тошно. Вдобавок все мои увлечения - летние.
Иногда в ней еще что-то ломается(по закону подлости - снаружи, чтобы чинить было сложнее), и это добавляет дополнительных ощущений.
Не проходит и дня, чтобы я не ругал сам себя, что додумался строить дом здесь, а не где-нибудь в Краснодарском крае, чтобы этой вынужденной многомесячной паузы в осмысленном существовании не было.

Это все я пишу как бы для двадцатилетнего себя, в прошлое. Если ты, читатель, сейчас думаешь как тебе дешево решить жилищный вопрос - езжай на юг. Главный критерий - чтобы там не замерзала вода, или исключительно кратковременно. Избежишь огромного инженерно-экономического кошмара в своей жизни. Абсолютное большинство проблем любых строений(читай - геморроя и затрат) связано именно с этим фактом.
Хочешь, чтобы жить было дешевле и проще - езжай на юг.
Хочешь, чтобы любое твое дело было конкурентоспособнее - езжай на юг.
Хочешь никогда не сидеть неделями и не смотреть в одну точку - езжай на юг.
В этой мерзлоте никогда ничего удовлетворительного не добиться, не приложив тройного количества усилий.

Как бы то ни было, пока думаю, как мне еще хотя бы на несколько лет сделать зимнее существование выносимым, с минимальными затратами. Надо сделать теплый гараж.
Надо там все вычистить, утеплить пол, исключить щели в стенах, потолке, воротах(самое сложное), и поставить какое-то отопление. Склоняюсь к воздушной дровяной печи типа булерьян.
Только делать это все я буду при хотя бы околонулевой температуре. Устал мерзнуть, никаких моральных сил на это нет.
Додумался еще, дурак, сделать трехметровые потолки в гараже. Под подъемник, который я никогда теперь не поставлю.
Вообще для теплой мастерской хорошо конструктивно подходит теплый пол, но т.к. я не уверен, что я тут навсегда, хочется не вкладываться.

Варианта решения техзадания, собственно, два:
1)Используем по максимуму теплоемкость. Заливаем бетонный утепленный пол, с системой теплого пола. Ставим котел с жидкостным теплосъемом. Была предложена еще идея использовать большую теплоемкость самого теплоносителя с помощью утепленного бака большого объема.

+Инерционность. Сжигаем большое количество дров за раз, на теплоемкости можно будет держать помещение в тепле несколько дней, может даже до недели. Минимизируем свою работу истопником.
+Минимизация перепадов температуры в помещении во времени и в пространстве.
+В целом, это подход белого человека. В идеале - пользуешься, и не думаешь каждую секунду, сколько и когда ты чего спалил, и насколько тебе в какую секунду нужно открывать и закрывать заслонки, и вообще не нужно крутить в голове математическую модель помещения вместо пользования им.
+Практически, получаем еще одно жилое помещение с полным уровнем комфорта.

-Дорого в обустройстве. Теплый пол дороже обычного утепленного бетонного в 1.5 раза, простейший котел с жидкостным теплосъемом дороже воздушного тоже примерно в 1.5 раза, буферный бак тоже не бесплатный.
-Необходимость поддерживать водяной контур с температурой выше нуля. ААААА! Очень дорого в собачий дубак, если нет доступа к большому количеству халявных дров. А даже если есть - физически заколебаться можно.
-Из предыдущего минуса следует, что никакой экономии с выключением отопления в мороз, как ниже, не видать как своих ушей. Или только ограниченное, с поддержанием температуры самого пола чуть выше ноля. Но из-за инерционности системы трудно понять, когда именно нужно прекращать ее топить.

2)Минимизируем теплоемкость, наоборот. Ставим воздушную печь, утепленный пол пытаемся применить не из бетона, а, например, деревянный.

+Намного дешевле в организации
+Нет проблем с замерзанием теплоносителя, как и самого теплоносителя
+Можно избежать самых экономически невыгодных дней. Грубо говоря, при забортной температуре ниже -15 бросаем топить совсем, и отступаем в комнату пережидать. Ожидается сокращение расхода топлива и усилий на отопление около трети в год. Это весомо.

-Очень критично к неплотностям. Гараж тогда надо делать герметичным в идеале. Вопрос с вентиляцией, опять же. И ворота проще на зиму намертво припенить.
-Постоянное поддержание работы печи. Кидай дрова каждые несколько часов.
-Постоянные управляющие воздействия. То слишком жарко, то слишком холодно, иди двигай заслонки. Термостат не видел в природе, но наверняка он дорог.
-Расслоение воздуха по температуре. У пола холодно, у трехметрового потолка - бессмысленно жарко. То ли какую-то систему циркуляции городить(затратно), то ли терпеть(некомфортно и тоже затратно)

Вообще на оба варианта просятся какие-то управляющие механизмы и электроника, но где бы их взять, я не знаю. И наверняка непомерно дорого.

Также в воздушную схему можно вместо дровяной печи вставить газовый конвектор. Они и не сильно дороги, и с термостатами, и работают дольше, только есть одна проблема - условно-бесплатные дрова в природе есть(условно - потому что их надо таскать, грузить, выгружать, и т.д.), а бесплатного газа нет. И умаяться можно эти баллоны таскать. Если у меня в феврале на комнату 4 баллона ушло, то с гаражом ушло бы все 12. И даже по сравнению с покупными дровами дороже в два с лишним раза за киловатт-час.

А в Краснодаре +2. Послезавтра +13. Пойду порыдаю, что ли.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:11 

Вспомнил сейчас про такое старое доброе решение проблемы расслоения воздуха как потолочный вентилятор. Одним минусом у воздушной схемы меньше. Только дороже немного зато.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 11:03 

Enkei
не надо отчаиваться, минусовые температуры не самое страшное в нашей жизни!
для мастерской вполне подойдет небольшой булерьян.

вот у меня такой стоит https://pp.userapi.com/c636322/v6363227 ... niEB3g.jpg
6 т.р. стоила сама печь, 8 т.р. обошелся дымоход.

постройка 5м на 8м, потолок 3м. стены: каркас, толщина 100мм, утеплитель минвата.
за 1-2 часа помещение прогревается до вполне рабочих температур и поддерживается довольно легко и не принужденно.
Так что не стоит торопиться в эмиграцию, везде свои прелести и недостатки...
2 зимы испытываю удовольствие от отапливаемой мастерской.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 12:46 

losik
Хочется все же не "вполне рабочую", а комфортную температуру. Чтобы не надо было шубы накидывать, идя из комнаты в гараж. Потому что на этом месте большинство идей сейчас и заканчивается - "да ну его, лень мерзнуть идти". Я что-то тяжелый на подъем стал в последние годы, почти ничего делать не хочется.
Сейчас холодно, весной и осенью сыро, летом жарко бывает...

У меня помещение 6х7.5х3 каркас, утепление 15см пенопласта(пока без пола). 1-2 часа - это многовато, хотелось бы за 20-40 минут, пока перекусишь, пока то, пока се.
А пока 1-2 часа пройдет, уже желание работать пропадает.

Мне трудно испытывать удовольствие, видя, как мои туго зарабатываемые ресурсы улетают в трубу. Вынужден много кипятить мозг, чтобы это минимизировать.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 12:51 

Enkei
ну комфортная температура это понятие растяжимое
мне достаточно 10 - 15 градусов для комфортной работы, может даже и меньше. В прохладе бодрее работается как раз ;)
а прогревать мастерскую до домашних температур - я бы например даже и не хотел бы, но тут уж на вкус и цвет как говорится...

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 14:13 

losik
От человека зависит. У меня депрессия.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 23:17 

Делай тёплый пол на антифризе. Можно не париться в морозы с поддержанием плюсовой температуры.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 12:23 

Дмитрий Смирнов
На антифризе производители запрещают эксплуатировать котлы.
Теплообменник вода котла/антифриз пола стоит денег, имеет КПД меньше единицы, и проблема в итоге не уходит - все равно в системе есть вода.
Вдобавок если применять буферную емкость, то сотни литров антифриза тоже в копейку встанут.

Думаю я сейчас, что надо просто пол сделать из чего-то быстро прогревающегося. Осталось придумать, из чего.
Не будет тут уже никаких нагрузок, под которые я изначально планировал этот гараж. Не буду я тут ничего производить, никакого тяжелого оборудования не будет.
Так, чтобы этот пол выдерживал легкий автомобиль до 1300кг, и пойдет.

Напрашивается что-то деревянное. Фанера толстая поверх пенопласта, или осб. Не знаю только, какой дрянью ее придется пропитать, чтобы не менять через два года. В комнате таким же образом положенная осб как минимум в одном углу вполне успешно загнивает.
Наверно, конструктивно можно было бы какой-нибудь толстый пластик применить, только наверняка слишком дорого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]