Открываю свою личную тему, чтобы все мои мысли были в одном месте и остальным не мешались.
Итак, фотки.

Итак, тут будет стоять две постройки - жилой дом позади и рабочий гараж спереди.
Гараж - это моя территория, моя берлога. Площадь по основанию 7.5х9, внутри 7х5 и 7х3.5 соответственно гараж и мастерская. МЗЛФ, металлокаркас, с обшивкой оцинкованным листом, утепление снаружи пенопластом, внешняя обшивка - скорее всего тот же лист. В апреле-мае начинаю варить каркас.
Дом - еще ничего не ясно. Заложен ГЗЛФ, площадь 7.5х9.5 по основанию. Сошлись на том, что будет сруб из бревна ~30см. Меньше - холодно, больше - достать проблематично.
Ведутся споры про этажность - один этаж, или один+мансарда.
Сейчас натыкаемся на чисто семейные разногласия - от дома мы хотим совершенно разных вещей.
Я с подругой хотим жить отдельно, чтобы обходилось нам это дешево, чтобы прямо за стеной не было людей, которые мешают музыку слушать, которым мы можем спать мешать и т.п., дом для нас - это место где мы спим, едим, бытовые потребности удовлетворяем, а активной деятельностью мы занимаемся вне его. Для оной у нас запланирован вышеуказанный гараж с мастерской, земля и Земля. Я люблю создавать, технику и создавать технику, она любит путешествия; и то и другое - не домоцентрические вещи, если угодно.
Мои родители хотят большой, просторный дом, куда можно в случае чего комфортно набиться толпой, где могут постоянно жить 2-3 семьи с детьми, где найдется место для всяких декоративных фитюлек, цветуечков и т.п.
Брат хочет бильярдную на втором уровне.
При этом денег нет как у нас двоих, так и у нас пятерых. Во всяком случае, в традиционном понимании количества денег на жилище, обычно исчисляемых миллионами.
Скорее всего, сойдемся на таком варианте - они отдельно, мы отдельно, на одной земле, но с раздельным бюджетом. Рассматриваю такой вариант - компактное жилище на двоих отдельно от общего дома. По типу американских трейлеров - достаточно много информации на англоязычных источниках. Легкое в постройке, дешевое в эксплуатации. Буду использовать тэг "
минидом".
К примеру:

Нам 21 год. Мы хотим провести свою молодость в занятиях любимым делом, а не в зарабатывании на такую возможность. Поэтому многим можно и должно поступиться. Двухэтажный дом с цветуечками и бильярдом лично мне не нужен. Наши увлечения и так достаточно ресурсоемкие - станки, автомобили и путешествия стоят много труда. Поэтому расходовать его еще и на огромный дом мы не имеем желания.
Дальше буду выкладывать вновь возникшие мысли и размышления.