Такой темы еще нет.
Полагаю, большинство нуждается не только в доме, но и в других постройках для комфортного житья - банях, гаражах, навесах, складах. Давайте тут будем обсуждать их тонкости.
Скажем, я озадачен сейчас постройкой большого гаража для работы над автомобилями, совмещенного с металлорежущей и сварочной мастерской. Пока строится под него
МЗЛФ, я понемногу начинаю думать, что дальше?
Первый встающий вопрос - материал каркаса. Его можно выполнить из деревянного бруса, традиционным образом, но дерево не совсем соответствует специфике - оно горит, и впитывает вещества. Вернее сказать - совсем не соответствует. Речь о каркасе, поэтому недостатки дерева в принципе можно обойти обшивкой металлом изнутри при нормальной эксплуатации. Но минусы никуда не денутся.
Другой вариант - металлические профильные трубы. Плюс - то, что я сам себе сварщик, и с этими трубами вероятно найду язык дешевле, да и ремонтопригодность металлической конструкции нахожу выше. Минус - то, что профиля сами по себе дороже чем брус, и теплоизоляционные проблемы. Деревянный каркас практически не играет роли в распределении тепла, через металлический каркас же тепло точно будет уходить в бетон и землю.
Правда, есть еще один момент - отопление. Большинство нежилых построек или неотапливаемые, или отапливаются периодически. Мой случай - второй. Поэтому, еще не уверен, стоит ли мне затевать какую-то глобальную борьбу с теплопотерями, или нет. Тепло(=энергия=деньги=труд) все равно уйдет, весь вопрос - как быстро. Быть может, даже лучше, если уходить оно будет в бетон и землю, а не в атмосферу, таким образом мешая грунту пучиться. С другой стороны - опять же, неравномерность процесса. Переменные нагрузки. Тоже не выглядит хорошо.