Анестетик
Когда-то давно, если кому-то требовалась медицинская операция, единственным возможным способом облегчить боль было накачать его алкоголем и надеяться на лучшее. Это действительно изменилось только в середине девятнадцатого века, когда Уильям Мортон – дантист и химик-любитель – обнаружил, что животные теряют сознание после вдыхания серного эфира. В 1846 году Мортон устроил показное шоу, когда он проводил стоматологическую операцию пациенту под наркозом перед аплодирующей толпой. Что такое благородные газы в химии:
https://qpotok.ru/khimiya/chto-takoe-blagorodnye-gazyХотя после этого Мортон всегда утверждал, что он был первооткрывателем анестезии, это не совсем так. Опиум и алкоголь сами по себе были эффективными веществами для облегчения боли, а разновидность эфира была использована еще в 1525 году Парацельсом.
Химические изобретения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
Теперь нам кажется очевидным, что, разогревая пищу или питье, вы убиваете содержащиеся в них бактерии. Но эти знания - это не то, чем мы всегда обладали.
Хотя это процесс, который люди изучали в прошлом – в Китае двенадцатого века, в Японии шестнадцатого века и в Италии в 1700-х годах, - Луи Пастер – человек, удостоенный чести открыть его, потому что он связал нагрев с гибелью бактерий. В настоящее время он, безусловно, является самым известным исследованием предмета, и его имя и биография связаны с его научным происхождением.
Открытие Пастера, по-видимому, когда он был в отпуске в 1864 году, было сделано, когда он нагревал вино, но процесс – пастеризация – с тех пор стал в основном ассоциироваться с молоком. Известно, что это вещество является распространенной средой для размножения очень опасных бактерий. Хотя многие люди по-прежнему предпочитают пить молоко непастеризованным, мы должны благодарить Пастера за то, что мы можем пить молоко, не заболевая.
Процесс Хабера-Боша
Восемьдесят процентов воздуха, которым мы дышим, состоит из азота – элемента, необходимого для жизни. Тем не менее, поскольку азот настолько не реагирует, с химической точки зрения, нашему организму - и другим растениям и животным – потребовалось разработать сложные биологические методы извлечения элемента из воздуха.
Но на рубеже двадцатого века ученые пытались разработать искусственные методы извлечения азота – для развития сельского хозяйства (растениям нужен азот, чтобы расти!) и для разработки оружия. Ранее они получали азот из костей и фекалий животных. Один из этих методов – наиболее энергоэффективный и трудоемкий – был предложен Фрицем Хабером и внедрен в массовый промышленный процесс неким Карлом Бошем – отсюда и название!
Этот процесс является одним из самых важных открытий в истории человеческой цивилизации. Этот процесс позволил повысить эффективность сельского хозяйства в четыре раза – что означает, что без него на земном шаре было бы в четыре раза больше сельскохозяйственных угодий – и был той силой, которая позволила увеличить численность населения за последнее столетие.
Без процесса Хабера-Боша мы не смогли бы накормить всех на земле.