gamaun писал(а):
Enkei писал(а):
От 250мм стоимость затеи конская выйдет. Это точно не вариант. Остальное входило в мой план.
Именно поэтому и я отказался от плиты при проработке изначально фундамента. Самый экономичный вариант вышел лента мелкозаглубленная со сваями
Что неприменимо в данном случае в связи с относительно легкими стенами и тяжелой нагрузкой на середины "комнат". Нужен прочный пол с хорошей несущей способностью. Если делать под такую специфику ленту, то все равно получится больше похоже на плиту

Собственно, мелкозаглубленная лента - это фактически плавающая рама, работающая по тому же принципу, что и плита, только еще менее жесткая. Возможно, дешевле, да, но так или иначе под специфику не идет.
В общем, кроме плиты нет вариантов. 250мм сплошняком - это тоже не вариант, ибо жаба, на такие деньги я гору оснастки для этой мастерской лучше приобрету. Я думаю, стоит поподробнее подумать про армирование ребер, именно оно способно по идее дать нам требуемую прочность на изгиб. Как вариант, можно сделать некоторые или все ребра выше.