losikДля этого и тема, пишем кто что может, кто что хочет. Речь не идет непременно о полной занятости, колымы всяческие тоже всем полезны. Только лучше конкретнее, а то айти большие =)
MaxADКак грится, шашечки или ехать? =) Да, все на свете не чиним,
правило 80:20. Ради такого небольшого количества клиентов закупать диагностику и приобретать навык не резон совершенно, особенно учитывая что у меня в городе знакомый занимается, проще к нему отправить, если кому нужно будет. Но раз в город, то опять же не факт что мы будем востребованы вообще.
Но обычно автомобили на 95% состоят из механических узлов, которые не требуют узкоспециализированных приборов и навыков. И да, простые автомобили еще не вымерли. Это не только жигули и иже с ними. Относительно простая машина со впрысковым двигателем не требует обширной приборной диагностики, ее вполне можно диагностировать ручками.
Оффтоп: правило 80:20 применимо и к самим автомобилям с точки зрения техники. 20% начинки дают 80% толка. В связи с чем лично я предпочитаю простые автомобили =)
Ну а про каши - неужели не найдется бабули, которая пожелает прибавку к пенсии? На свете есть люди, которые не умеют, не любят и не хотят готовить, а с полуфабрикатов уже третий рецидив язвы намечается. Единственное, по чему я скучаю с завода, это по столовке, где еду делают те, кто умеют ее делать. Не знаю как всем, а мне не нужен договор на еду, налоги, сан, пож, кож-рож. Мне нужен товар, а на всем остальном я предлагаю производителю сэкономить ради обоюдной выгоды, прямой и косвенной =) Если товар будет плох, я его просто не буду покупать, с бумажками или без. Учитывая и без того низкий спрос, я не думаю, что кто-то здесь будет заинтересован производить что-то некачественное. В наших условиях крайне ограниченного рынка контроль вообще не нужен, потому что рынок в состоянии контролировать сам себя. Вот смотри: предположим, я плохо починил тебе машину. Ты трем соседям сказал, они каждый трем соседям сказали, неделя - и вот я сижу вообще без работы на этом фронте. Все же всех знают, или будут знать. И так с любым делом, никаких надзоров, подзоров и отвалов бабла куда-то не надо для того, чтобы гарантировать качество. Прозрачность, красота. Утопия в большом мире, реальность в маленьком поселении.
А чем больше денег остается вертеться у нас в поселении и чем меньше уходит вовне - тем лучше каждому, в порядке косвенной выгоды. В двух словах: чем богаче каждый из нас, тем богаче мы как общность. Это означает ускорение развития общественной собственности. Грубо говоря, мы сможем большее абсолютное количество денег/энергии/труда отдавать на общие нужды, а значит у нас быстрее будут дороги, свет, газ, интернет, пруд пожарный, заборы и все прочее. Даже если консенсус не будет достигнут, то все равно улучшение произойдет, т.к. каждый будет заниматься своими интересами, но косвенно влиять на общее. Плюс положительная обратная связь далее: чем лучше инфраструктура, тем бодрее прибывают новые люди и приносят все новые и новые деньги в нашу общность.
Поэтому полезно помогать друг другу становиться богаче. Во всяком случае там, где есть выбор, отправить деньги/труд/энергию вовнутрь или наружу.