Форум ТИЗ "Елховка" и деревни Елховка, Кстовский район, Нижегородская область

Свободное общение жителей, дачников и всех желающих
Текущее время: 24 сен 2023, 18:47
ФУТБОЛ в Елховке по средам и субботам в 19-00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отчет - бурение скважины на воду специалистами ООО Витязь
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 19:56 

Большое спаcибо, понимание начинает вырисовываться )
Прагмат писал(а):
ДУ зависит от времени года и от отбора с этого пласта в других скважинах...т.е чем больше одновременно работающих скважин на пласте тем ниже ДУ..

- а ДУ ниже зимой и выше весной\летом или наоборот? Т.е., чтоб наверняка, лучше когда бурить? Чтобы потом, когда в другое время года вода уйдет, не пролететь..

Заголовок сообщения: Re: Отчет - бурение скважины на воду специалистами ООО Витязь
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 21:13 

Если честно весьма слабо представляю себе ситуацию, когда соседние скважины оказывают значимое влияние друг на друга. Теоретический аспект про емкость с одной втекающей и двумя вытекающими трубами понятен. Но в реальной жизни, когда между скважинами десятки метров, когда фильтр каждой из труб захватывает несколько слоев на разных глубинах, когда в среднем труба забирает из земли для хозяйских нужд не более 3-4 кубов воды в час т.к. больше просто не нужно (это мизер для хороших слоев) - мне кажется если взаимное влияние труб и есть, то оно самое минимальное. Не делайте свою скважину в 5 метрах от скважины соседа и все :)

По поводу сезона когда мало воды мнения кардинально расходятся - кто говорит про лето, кто про зиму. Наш председатель Михаил на примере своей скважины сделал заключение, что самые маловодные месяцы в Елховке зимние

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 11:06 

Лех все зависит от толщины слоя, если он 2 метра пусть и тянется под 20 участками то объем слоя все же известен и он исчерпаем, это и есть минус первого и второго водоносных слоев.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:35 

gamaun писал(а):
У меня пока отчета нет - ибо бурят. Пошел 4 день бурения. ......

......Мой отчет будет по готовности.

Пора уже отчет выкладывать или воды нет еще?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:40 

Со слов Сергея бурение приостановлено из-за морозов
Stay tuned :)

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 20:42 

Да ждемс пока температура пойдет на хотя бы минус 10-15, так как бурить в минус 20 очень проблематично. Оборудование мерзнет, резиновые изделия установки каменеют...

СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 16:02 

Серёга по-моему наметил путешествие к центру земли))))

СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 23:58 

Михаил Шуваев писал(а):
Серёга по-моему наметил путешествие к центру земли))))
да хрен с водой -путь бурит на нефть)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 13:18 

vlad11233 писал(а):
Много интересной информации есть тут http://динамитсервис.рф/

Думаю что всех более интересуют расценки и порядок работ, а так же имеете ли вы опыт бурения в наших краях. Перечислите что есть из оборудования(шнек, двойка?)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 14:02 

И так наконец то закончилась и моя эпопея со скважиной. Итог 103 метра, вода сейчас стоит на 45 метрах. Расскажу как все начиналось. Особую признательность выражаю Роману - директору ООО Витязь, за консультации, и самое главное за поддержку в тяжелое время.
И так после бурения скважины у Алексея его бурильщик Алексей пошел смотреть место под скважину на моем участке. Сразу при осмотре было сказано что шнеком тут не получится сделать и нужна бурение с промывкой (то есть двойкой - одна бурит, вторая везет воду). Опыт бурения шнеком на нашей улице показал что есть прослойки воды на 40 метрах но они немногочисленны и исчерпаемы. Более 40 метров идти шнеком очень опасно есть возможность сломать буровую. Приняли решение о вызове буровой с промывкой. Конечно для меня это стало печальным известием так как расчитывал я на 60 метров и бурение шнеком, а ставилось так что будет 90 и ниже и другая установка. Вот на этом этапе спасибо Роману, поддержал, успокоил и дал опытного буровика. После конца новогодних праздников буровик со мной связался и мы оговорили дату начала бурения.
Процесс выглядит так буровая установка проводит бурение забирая из приготовленной ямы воду и подает ее под давлением в шахту для бурения. Вторая машина с бочкой только подвозит воду и сливает ее в приготовленную яму. Яму делают те кто бурит, чем и были заняты первый день и разворачиванием буровой. Воду набирать разрешил Силаев Алексей со своей свежепробуреной скважины, заодно и прокачаем немного его скважину.
Диаметр трубы 125 мм, толщина пластика 5мм,место для скважины определил сам, исходя из расположения дома и бани под кого она и планируется.
Мое мнение что бурение займет 5-6 дней (хотя буровики говорили 4-5)не оправдалось сразу. Грунт глина но насчет того что она такая твердая по моему не ожидал никто, бурение шло со скоростью 10 метров в день. К осложнениям можно приписать ветер который переходил в порывистый иногда и мороз, что было очень неприятно тем кто бурил. Я был с ними первые несколько дней постоянно и наблюдал сам процесс, вода уходила с разной периодикой то в день получалось 1 раз набрать иногда 2 (бочка по 3,3 куба). В дальнейшее бурение периодически вмешивалась погода, бурить при минус 20 уже проблема, пока проходит бурение в принципе все хорошо, но стоит опустить насос и попробовать покачать воду т.к проходили водоносный слой (буровая в этот момент не работает) и буровая замерзала, приходилось ее греть. Утренние прогревы это отдельная песня так как на это тратилось кучу времени.
В процессе бурения были неприятности с поломками оборудования, это тоже останавливливало процесс, так как сломанное надо было снять доехать в город найти такую запчасть и на следующий день ремонтироваться..
По водоносным слоям все оказалось наглядно видно при прохождении обычных грунтов буровой шнек свободно крутится но при попадании хоть на небольшую прослойку его начинает колотить и он начинает скакать, как только перестает таков и был слой. В глубинах до 20 метров было совсем тихо, в районе 22-25 метров были небольшие прослойки но на них даже не останавливались пробовать качать так как это были мелкие слои, в районе 40 метров попадаться стали чаще но большей частью были теже самые мелкие воды, попробовав покачать вода кончалась уже через 25-30 минут. Назвать это наличием воды нельзя. Даже не хватит на дачное использование и прокачать такую скважину не получится.
Периодически бурильщики пробовали качать но даже дойдя до 65 метрах все что изменилось время за которое заканчивалась вода. С 20-30 минут до 45 минут. Периодически смотрели по выходящему материалу что за грунт идет, глина практически всегда разного цвета и плотности.
Дойдя до 97 метрах я уже практически увял ибо шансов что будет вода оставалось немного, качали насосом водолей 100у и он по истечению часа 20 снова выкачал воду, прождав 15 минут и вновь попробуя, воды хватило на 9 минут - ни о чем. Это не вода - сказали бурильщики и в этом я с ними согласен.
И уже на 100 метрах наконец то нашли воду, немного углубились не сильно ибо можно проткнуть этот слой и вода пойдет ниже, и попробовали прокачать - вода не закончилась после 3 часов, набор был средний.Начали ставить трубы. На этом закончили день.
На следующий день попробовали вновь покачать но уже поставив мой насос, который я приобрел у того же Романа по цене дешевле чем в Мир насосов, и увидели что вода стоит на 35 метрах, при выкачивании уровень упал но не сильно и насос подняли на 75 метров а не как в прошлый лень с 97 качали, в течение всего дня шла вода пока собирались бурильщики, и после их отъезда я еще 2 часа был на участке - вода так и продолжала течь, УРЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]